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Módulo 03 - Elaboración de vinos
OA 3. Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción de vino utilizando equipos e instrumentos adecuados.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Mención Vitivinícola
TP-código: AP-VITI-M03
Priorización
Conferencia en línea
Conferencia en línea
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Actividades
Actividades sugeridas
Actividades sugeridas
Aprendizajes esperados e Indicadores
Priorización
- AE. 1. Realiza las labores del proceso de vinificación de vinos blancos o tintos, utilizando equipos e instrumentos adecuados, previniendo situaciones de riesgo laboral y considerando las normativas vigentes.
- 1.1 Aplica insumos enológicos controlando la fermentación de vinos de acuerdo a protocolos y normativas existentes.
- 1.2 Ejecuta la operación de descube, trasiego y prensado según los protocolos existentes y cepas tratadas y las normativas existentes.
- 1.3 Mantiene el control sanitario en las áreas de trabajo, según las normativas de producción, calidad, higiene y seguridad existente en la empresa.
- 1.4 Ejecuta tareas de clarificación, estabilización y filtración de vinos según indicaciones de enólogo, y las normas de seguridad e higiene vigentes.
- 1.5 Toma muestras para análisis de laboratorio de: acidez, densidad, temperatura, grados Brix, entre otros, de acuerdo a protocolos, registrando los resultados en planillas especiales para ello, considerando las normativas vigentes.
- AE. 2. Realiza las labores del proceso de envejecimiento de vinos, manteniendo un uso eficiente de los recursos y respetando las normativas vigentes.
- 2.1 Lava y sanitiza barricas de acuerdo a las especificaciones técnicas y las normativas de producción, de calidad de seguridad e higiene.
- 2.2 Mantiene los niveles de vino y las condiciones ambientales y de higiene en las barricas según las especificaciones técnicas y las normativas vigentes.
- 2.3 Toma muestras de vino para análisis de laboratorio, según estándares de calidad del proceso de envejecimiento de los vinos, registrando sus resultados según las cepas analizadas y las normativas vigentes.
Sitios de apoyo
Sitios