Grupo: Título del recurso
...
Módulo 02 - Cosecha y transporte de vides
OA 2. Ejecutar procedimientos de cosecha, transporte y acondicionamiento de la uva para realizar el proceso de molienda de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura para el proceso de vinificación.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Mención Vitivinícola
TP-código: AP-VITI-M02
Priorización
Conferencia en línea
Clases completas
Lecciones
Priorización
Sitios de apoyo
Sitios
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Cosecha y transporta uva para realizar el proceso de molienda según el plan de cosecha, estándares de calidad y normativas vigentes.
- 1.1 Cosecha en el momento idóneo de acuerdo con estándares de calidad establecidos, estado vegetativo, variedad e índices de cosecha de vides, según el objetivo de producción y potenciando un adecuado trabajo en equipo.
- 1.2 Determina las condiciones de transporte necesarias según cepa y normativa vigente, garantizando la calidad del producto.
- 1.3 Registra parámetros de calidad e individuos responsables en formatos establecidos.
- AE. 2. Recepciona y acondiciona uvas en la empresa de vinos, según Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- 2.1 Prepara las áreas de trabajo para recibir la fruta, de acuerdo a las certificaciones de calidad, y normas de higiene y seguridad.
- 2.2 Recibe y pesa la uva y completa el registro de recepción existente en la empresa.
- 2.3 Mantiene la higiene de áreas de trabajo, estanques, maquinarias y equipos de acuerdo a la normativa vigente.
- 2.4 Inspecciona la uva para chequear la presencia de restos vegetales, bayas o racimos deshidratados, y los registra en formularios existentes para ello.
- 2.5 Aplica insumos enológicos según las especificaciones técnicas del producto, respetando las normas de seguridad.
- AE. 3. Aplica labores del proceso de despalillado, molienda y prensado de uvas, según Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- 3.1 Limpia estanques, equipos, maquinarias y utensilios de acuerdo a la normativa de higiene y calidad y de BPM.
- 3.2 Prepara las máquinas despalilladoras y de molienda de acuerdo al manual del fabricante y a las normas de higiene y seguridad y de BPM.
- 3.3 Opera las máquinas despalilladoras y de molienda de acuerdo al manual del fabricante, a las normas de higiene y seguridad y de BPM.
- 3.4 Ejecuta labores de prensado de uvas según las cepas que se procesen y respetando las normas de seguridad e higiene laboral y de BPM.