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Módulo 04 - Envasado y marquinaria vitivinícola
OA 4. Ejecutar labores de envasado del vino, etiquetado y sellado de los envases, de acuerdo a la normativa de higiene y calidad. OA 6. Verificar el funcionamiento de la maquinaria, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en el proceso de vinificación, asegurando su disponibilidad para la continuidad del proceso productivo, de acuerdo a los procedimientos establecidos.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Mención Vitivinícola
TP-código: AP-VITI-M04
Priorización
Conferencia en línea
Clases completas
Actividades
Actividades sugeridas
Sitios de apoyo
Sitios
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Prepara los materiales necesarios para el envasado y acondicionamiento del vino, cumpliendo con los estándares de calidad, de acuerdo a legislación vigente.
- 1.1 Acondiciona el vino de acuerdo al protocolo establecido por el enólogo, de acuerdo a legislación vigente.
- 1.2 Selecciona el envase del vino de acuerdo a la normativa de higiene y calidad y a la orden de trabajo.
- 1.3 Verifica la existencia de los insumos secos (tapas, tapones, corchos, etiquetas, cápsulas y embalaje) de acuerdo a la orden de trabajo.
- 1.4 Aplica los controles de higiene y calidad en el material de envase y en las áreas de trabajo definidos, registrando en planillas para tal propósito, de acuerdo a legislación vigente.
- AE. 2. Embotella vinos, utilizando la maquinaria definida para el proceso, considerando normas de higiene y seguridad y legislación vigente.
- 2.1 Opera la maquinaria de la línea de embotellado según las recomendaciones del fabricante y normas de higiene y seguridad.
- 2.2 Controla el envasado de acuerdo a la normativa de producción y de calidad establecida para el vino.
- AE. 3. Etiqueta y sella las botellas de vino según un plan eficiente de uso de recursos, de acuerdo a legislación vigente.
- 3.1 Selecciona las etiquetas de acuerdo a lo estipulado en la orden de trabajo.
- 3.2 Pega etiquetas y contra etiquetas en forma manual o mecánica y de acuerdo a las disposiciones establecidas para el etiquetado del vino en la orden de trabajo.
- 3.3 Controla la calidad del etiquetado de acuerdo a lo establecido en la orden de trabajo.
- 3.4 Sella las botellas de acuerdo a los procedimientos establecidos en la orden de trabajo.
- AE. 4. Embala y controla la calidad del producto según estándares de higiene y seguridad y de acuerdo a legislación vigente.
- 4.1 Realiza el embalaje de acuerdo al medio de transporte a utilizar, aplicando la normativa de seguridad y de higiene establecida.
- 4.2 Agrupa las cajas de vinos en pallets, correctamente rotuladas y selladas de acuerdo a la orden de trabajo.
- 4.3 Registra las cantidades embaladas en los formularios existentes para tal propósito, de acuerdo a legislación vigente.
- AE. 5. Realiza operaciones de regulación y ajustes de los equipos, maquinaria e instrumentos utilizados en las labores del proceso y tratamiento de vinos, de acuerdo con las instrucciones establecidas en el marco de eficiencia energética y cuidado ambiental.
- 5.1 Acondiciona los equipos, maquinarias e instrumentos utilizados en el proceso de vinificación, de acuerdo al manual del fabricante.
- 5.2 Mantiene la maquinaria, equipos e instrumentos en las condiciones de funcionamiento e higiene requeridos para el proceso de vinificación según la normativa vigente.
- 5.3 Controla las condiciones de funcionamiento de los equipos, maquinarias e instrumentos durante el proceso de vinificación asegurando eficiencia energética y cuidado medioambiental.