- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
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Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
OA 2. Elaborar, conservar y envasar alimentos, aplicando los tratamientos y procedimientos de control de calidad que correspondan, utilizando los equipos pertinentes a los procesos de acuerdo con el producto a obtener. OA 7. Rotular y etiquetar las materias primas, insumos, productos intermedios y finales, registrando el proceso, utilizando los envases y embalajes requeridos por la industria alimentaria y operando los equipos correspondientes.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M08
Priorización
Conferencia en línea
Conferencia en línea
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Actividades
Actividades sugeridas
Actividades sugeridas
Aprendizajes esperados e Indicadores
Priorización
- AE. 1. Envasa alimentos, de acuerdo a los requerimientos del proceso de producción, las características del producto y a las indicaciones del RSA.
- 1.1 Selecciona el tipo de envase indicado por el programa de producción para cada tipo de producto, resguardando que este cumpla con la normativa sanitaria vigente.
- 1.2 Prepara los equipos e insumos necesarios para el proceso, según las normas de higiene e inocuidad alimentaria y trabajo seguro.
- 1.3 Porciona (cuando sea necesario) y envasa los alimentos de acuerdo a las características requeridas para el producto final y a los estándares establecidos para cada producto en particular, de manera prolija y cuidadosa.
- 1.4 Controla el proceso de envasado, verificando los parámetros y asegurando que correspondan a los requeridos para obtener el producto final deseado.
- 1.5 Almacena según las necesidades del producto terminado y/o un protocolo estandarizado, para asegurar la conservación del producto final.
- 1.6 Emite informes sobre el proceso de envasado y los remite a sus superiores.
- AE. 2. Controla y registra la calidad de los productos terminados, de acuerdo a los estándares establecidos por la legislación nacional.
- 2.1 Ejecuta el muestreo y rotula las muestras en el momento, lugar y cuantía indicada para aplicar normas de control de calidad del producto y las remite al laboratorio siguiendo los protocolos establecidos.
- 2.2 Maneja en forma adecuada el instrumental para la toma de muestras, respetando la normativa de seguridad y las indicaciones del fabricante.
- 2.3 Controla la calidad de los alimentos, aplicando parámetros físico-químicos para el producto que se envasa o de acuerdo a un protocolo estandarizado para un determinado producto, luego registra y comunica en forma manual o haciendo uso de las TIC los resultados del control de calidad de los alimentos envasados.
- AE. 3. Etiqueta los productos alimenticios de acuerdo a los estándares mínimos exigidos en el RSA y las necesidades del mandante.
- 3.1 Verifica la funcionalidad de los equipos y material para el etiquetado, teniendo en cuenta las indicaciones del protocolo establecido.
- 3.2 Rotula y/o etiqueta los alimentos (congelados, lácteos, cárnicos, hortofrutícolas, etc.) de acuerdo a las normas del RSA (artículo 107) y lo solicitado por el mandante, aplicando criterios de orden y prolijidad.
- 3.3 Registra los datos de los productos elaborados para efectuar una trazabilidad en los formatos preestablecidos, de acuerdo al sistema de control de calidad y su posterior etiquetado.