- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
...
Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
OA 8. Manejar residuos sólidos, líquidos y gaseosos, aplicando procedimientos de prevención y de emergencia acordes a las disposiciones de la normativa de seguridad y medioambiental.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M07
Priorización
Conferencia en línea
Actividades
Actividades sugeridas
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Ejecuta labores de operación para la eliminación de residuos líquidos, sólidos y gaseosos generados en la industria alimentaria, disminuyendo así las cargas de contaminantes químicos u orgánicos, acorde a las normas ambientales vigentes y procedimientos de trabajo seguro (Decreto 609 del MOP).
- 1.1 Aplica normativa ambiental para evitar los peligros ambientales y para la salud que provoca la mala manipulación de los residuos líquidos, sólidos y gaseosos producidos por la industria de alimentos.
- 1.2 Clasifica los residuos sólidos, líquidos y gaseosos provenientes de las agroindustrias, de acuerdo a categorización definida en el D.S. MINSEGPRES N° 90/2000.
- 1.3 Elimina los residuos en los horarios indicados y de acuerdo a los flujos de salida estipulados por un protocolo estandarizado.
- 1.4 Maneja y almacena los residuos en los lugares indicados, utilizando los elementos de seguridad y prevención indicados por un protocolo estandarizado.
- 1.5 Utiliza los elementos de protección personal, estipulados por el protocolo de desecho de residuos y la normativa vigente, y evalúa las condiciones de su entorno, para prevenir situaciones de riesgos.
- AE. 2. Ejecuta las acciones que le corresponden en un plan de emergencia previamente protocolizado y difundido.
- 2.1 Localiza y utiliza las alarmas y controles de emergencias, de acuerdo a protocolos entregados.
- 2.2 Ubica y emplea los equipos de control de emergencia, de acuerdo a las características de la misma y los procedimientos establecidos.
- 2.3 Ejecuta la función que le ha sido asignada en los procedimientos, según los protocolos de acción en emergencias.
- 2.4 Desaloja las instalaciones de acuerdo al protocolo de acción en emergencias.