- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
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Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
OA 2. Elaborar, conservar y envasar alimentos, aplicando los tratamientos y procedimientos de control de calidad que correspondan, utilizando los equipos pertinentes a los procesos de acuerdo con el producto a obtener. OA 5. Verificar el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en la industria alimentaria, asegurando la continuidad del proceso de acuerdo a procedimientos establecidos.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M05
Priorización
Conferencia en línea
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Actividades
Actividades sugeridas
Actividades sugeridas
Aprendizajes esperados e Indicadores
Priorización
- AE. 1. Evita y corrige las condiciones inseguras de los equipos y área de trabajo de una empresa agroindustrial y las acciones inseguras de sus trabajadores.
- 1.1 Clasifica el equipamiento y los elementos de seguridad necesarios para cada trabajador o trabajadora, utilizados en la industria alimentaria (guantes, gorros, zapatos específicos, mascarillas y pecheras, entre otros).
- 1.2 Evita y corrige situaciones de riesgo, pisos húmedos, peligros eléctricos, cortes y quemaduras, entre otros, en los procesos de producción.
- 1.3 Utiliza los equipos de la industria de alimentos de acuerdo al área de producción (congelados, deshidratados, fermentados, hortofrutícolas y cárnicos) y los riesgos asociados a ellos.
- AE. 2. Controla el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos, utensilios e instalaciones utilizadas en la industria alimentaria, de acuerdo a lo indicado por el fabricante y las normativas de seguridad.
- 2.1 Verifica las condiciones de los equipos a utilizar (temperatura, presión, porcentaje de gas, vacío, en otros) al inicio, durante y al término de las producciones.
- 2.2 Chequea constantemente el funcionamiento del equipamiento usado para la conservación, envasado y etiquetado de alimentos para detectar oportunamente posibles fallas.
- 2.3 Controla el funcionamiento y estado de máquinas, instrumentos y utensilios usados en la industria para determinar la necesidad de mantenimiento, calibración o reemplazo, de acuerdo a los protocolos de la industria.
- 2.4 Emite un informe con las alteraciones o anomalías detectadas en máquinas, equipos, instrumentos, utensilios e instalaciones de acuerdo a un protocolo estándar.
- AE. 3. Aplica tratamientos de conservación según el tipo y características del alimento, asegurando la calidad e higiene del producto terminado (pasteurización, esterilización, concentración, secado, deshidratación, refrigeración, congelación, ahumado, cocción y envasado al vacío, según corresponda).
- 3.1 Clasifica la materia prima de acuerdo a su tipo, estado y calidad, para aplicar el tratamiento de conservación indicado en la orden de trabajo, previa ejecución de las medidas de higiene y seguridad personal, de equipos y del entorno para asegurar la inocuidad de los alimentos y el trabajo seguro.
- 3.2 Prepara los equipos específicos para el proceso de conservación del alimento a procesar, ejecutando la limpieza y sanitización respectiva, y verifica que cumplan con los requerimientos del programa de elaboración y las normas de seguridad establecidas en el manual.
- 3.3 Abastece los equipos en forma y cuantía establecida, según el tratamiento de conservación a aplicar, verifica que se desarrolle correctamente, notifica la existencia de desviaciones y corrige cuando corresponde.
- 3.4 Aplica los procedimientos de conservación según el tipo de producto a tratar y a la orden de trabajo correspondiente.
- 3.5 Controla sensorialmente y con instrumentos los parámetros de: tiempo, temperatura, presión, velocidad de penetración del calor/frío y otros que requiera el proceso, registrando las mediciones en los formatos correspondientes.
- 3.6 Aplica las operaciones de enfriamiento o calentamiento mediante el método establecido en el programa de producción, resguardando las normas de seguridad para la prevención de riesgos personales y de sus compañeros.