- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
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Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
OA 6. Controlar y registrar variables de los procesos productivos de acuerdo a las características propias del producto y de acuerdo a la reglamentación vigente (BPM, POE, POES y HACCP2).
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M06
Priorización
Conferencia en línea
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Priorización
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Actividades
Actividades sugeridas
Actividades sugeridas
Lecturas
Lecturas alumno
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Realiza procedimientos de verificación y registro de la calidad de las materias primas, los alimentos con tratamientos de conservación y productos terminados (lácteos, carnes, cecinas, etc.), de acuerdo a los protocolos establecidos.
- 1.1 Diagnostica la calidad de los diferentes tipos de alimentos, de acuerdo a la normativa vigente y registra los parámetros obtenidos en planillas o formatos establecidos en el protocolo de control de calidad.
- 1.2 Aplica las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el control y registro de los parámetros de calidad del proceso productivo, para asegurar la calidad del producto.
- 1.3 Controla organoléptica y microbiológicamente la calidad de los alimentos de acuerdo a sus características, según los parámetros establecidos en el RSA.
- AE. 2. Evalúa la calidad nutricional e inocuidad de los productos terminados, de acuerdo a los estándares establecidos para cada tipo de alimento.
- 2.1 Aplica factores de conversión para calcular el aporte calórico por cada tipo de nutriente, a un producto determinado y lo clasifica según la función metabólica principal (energía inmediata, estructural, reserva energética) que cumple en el organismo humano.
- 2.2 Clasifica un producto alimenticio según el artículo 120 del RSA.
- 2.3 Clasifica los aditivos alimentarios de acuerdo a su uso y utiliza solo aquellos autorizados por las BPM, indicando cuáles deben ser destacados en la etiqueta de un producto.
Sitios de apoyo
Sitios