Recursos Educativos y Documentos Curriculares

Tecnificación del cultivo de uva de mesa

El uso comercial de porta injertos se ha intensificado en los últimos diez años en la viticultura nacional para dar respuesta, principalmente, al problema del decaimiento de los parrones. En el presente vídeo los especialistas del INIA abordan esta temática, así como el riego en uva de mesa en un contexto de recursos hídricos escasos. Conozca técnicas innovadoras como la fertirrigación, el denominado riego deficitario y los beneficios del uso de sensores.

Investigar experimentalmente y explicar, usando evidencias, que la fermentación, la combustión provocada por un motor y un calefactor, y la oxidación de metales, entre otras, son reacciones químicas presentes en la vida diaria, considerando:

  • La producción de gas, la formación de precipitados, el cambio de temperatura, color y olor, y la emisión de luz, entre otros.
  • La influencia de la cantidad de sustancia, la temperatura, el volumen y la presión en ellas.
  • Su representación simbólica en ecuaciones químicas.
  • Su impacto en los seres vivos y el entorno.

Agropecuario Especialidad Agropecuaria Mención Vitivinícola

OA 1. Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.

Tipo: Imágenes y multimedia / Videos

Curso: 1° Medio - 4° Medio TP

Especialidad TP: Especialidad Agropecuaria / Mención Vitivinícola

Sector TP: Agropecuario

Asignatura: Ciencias Naturales

Fuente o Colección: Mineduc

Autor: INIA NTIHUASI

Modalidad: Educación General / Técnico Profesional

Envía tus sugerencias y comentarios