Reacción química

Enunciado

Juan Pablo y Emilia, estudiando los factores que afectan la velocidad de una reacción, realizaron el siguiente procedimiento: depositaron al mismo tiempo una pastilla efervecente en un vaso con 100 mL de agua a 20°C y otra pastilla de iguales características en un vaso con 100 mL de agua a 100°C, y registraron el tiempo que la pastilla tardó en desaparecer en ambos vasos. Los resultados obtenidos por los estudiantes se describen en la siguiente tabla:

Pastilla Efervescente Agua (20°C) Agua (100°C)
Tiempo reacción (segundos) 30 12

¿Cómo se explican los resultados obtenidos?

Alternativas

A) A mayor temperatura, mayor vaporización de las moléculas de agua, lo que aumenta la rapidez de reacción.

B) A mayor temperatura, mayor número de colisiones entre los reactantes, lo que aumenta la rapidez de reacción.

C) A menor temperatura, aumenta la presión de vapor del agua, lo que disminuye la rapidez de la reacción.

D) A menor temperatura, aumenta la concentración de reactantes, lo que disminuye la rapidez de la reacción.