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Comida Aymara - Tesoros vivientes

La comida o la alimentación es imprescindible para la vivencia de cualquier ser vivo, cómo señalan las familias podemos sobrevivir con ropa desgastada, pero sin probar alimento alguno por varios días, no es posible, de allí que las familias trabajan la chacra con esmero y cariño, a pesar de la presencia de fenómenos naturales adversos como: helada, granizadas, sequías. Cuando hay producción se disfruta, se comparte con alegría con los miembros que integran el Pacha. En relación a las formas de preparación de las comidas estas varían de comunidad a comunidad y de familia en familia, no existe recetas únicas, la gran sabiduría que existe en torno a la comida, su cosmovisión, lo sabroso, los secretos, las enseñanzas que las comidas traen consigo es importante saber. Así mismo los productos de mayor consumo es la papa, tubérculo andino que es infaltable en las comidas, mientras que los otros productos como quinua, cebada granos, habas, arbeja, oca, olluco, izaño, maíz acompañan para que la comida sea consistente. Se trabaja la chacra para criar una diversidad y variabilidad de productos alimenticios, las que se consumen durante el año con mayor o menor frecuencia, vale decir se come una diversidad de comidas según la temporalidad del pacha. Así mismo las comidas varían según las circunstancias de la vida criadora de las familias como: marcaciones, empadres, techamientos, matrimonios, entierros, ciclo humano, En cada uno de estos momentos y circunstancias las comidas tienen sus particularidades en su preparación.

Tipo: Imágenes y multimedia / Videos

Asignatura: Lengua indígena - Lengua y Cultura de los Pueblos Originarios Ancestrales

Destinado a: Pueblo Aymara

Secciones: Lengua y Cultura de los Pueblos Originarios Ancestrales

Fuente o Colección: Youtube: CURRICULUM MINEDUC

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