Aprendo en Línea Ministerio de Educación Chile

Producción de papa

En Chile, la papa ocupa el cuarto lugar dentro de los cultivos anuales, con una producción de más de un millón de toneladas promedio, mientras que su consumo en fresco representa unos 50 kilos por habitante al año. Por esto, su cultivo es de gran importancia económica y social. En este vídeo, los especialistas del INIA entregan recomendaciones para enfrentar los desafíos productivos y sanitarios del cultivo; explican cómo preparar el suelo y lograr una buena plantación y aporca, con las adecuadas dosis de fertilización. Además, se explican las principales variedades de papas y sus distintos usos.

CN1M OA 17

Investigar experimentalmente y explicar, usando evidencias, que la fermentación, la combustión provocada por un motor y un calefactor, y la oxidación de metales, entre otras, son reacciones químicas presentes en la vida diaria, considerando:

  • La producción de gas, la formación de precipitados, el cambio de temperatura, color y olor, y la emisión de luz, entre otros.
  • La influencia de la cantidad de sustancia, la temperatura, el volumen y la presión en ellas.
  • Su representación simbólica en ecuaciones químicas.
  • Su impacto en los seres vivos y el entorno.

Tipo: Videos

Curso: 1° Medio - 4° Medio TP

Asignatura EG: Ciencias Naturales

Especialidad TP: Especialidad Agropecuaria/Mención Agricultura

Sector TP: Agropecuario

Colección: Mineduc

Autor: INIA REMEHUE